Домашний кефир


Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Кефирный грибок 1 ст.л.
  • Закваска 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.


Приготовление пошагово

Кефир собственного приготовления обладает большей пользой, чем магазинный.

Вы точно знаете из каких компонентов он состоит, когда заквашен и приготовлен.

Следовательно, сами можете высчитать точные сроки годности продукта.

Напиток содержит большое количество бактерий, отвечающих за процессы нормализации пищеварения.

Обладает успокаивающим эффектом, поэтому оправдано его применение в вечернее время.

Кальций и фосфор, являющиеся основными компонентами кефира, способствуют укреплению костей организма, а витамин А отвечает за процессы роста. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом человека гораздо лучше, благодаря выделению в процессе брожения витаминов группы В.

Все эти преимущества стоят того, чтобы потратить немного времени на изготовление напитка.

Приготовить кисломолочный напиток самостоятельно, в домашних условиях, не составит труда.

Для этого необходимо приобрести литр молока, жирность и степень пастеризации значения не имеет большого значения.

В качестве закваски использовать кефирный грибок, готовый одноименный продукт или свежий кефир.

В последующем, из полученного домашнего напитка заранее отделять стакан продукта, который послужит для заквашивания следующей порции.

Процесс приготовления:

Молоко необходимо прокипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Добавить 1 ст.

л.

кефирного грибка или 2 ст.

л.

готовой закваски или кефира, а также 1 ст.

л.

сахара.

Содержимое хорошо перемешать, перелить в стеклянную банку и укрыть сверху тканью, для исключения попадания солнечных лучей.

Затем поставить в теплое место на сутки.

Этого времени должно хватить, чтобы прошли процессы брожения и получился вкусный и полезный кефир.

Готовый продукт желательно перелить в чистую банку, процедив при этом через сито или марлю.

Перед употреблением напиток можно охладить, убрав в холодильник на несколько часов.

Теперь вы знаете, как делать кефир дома и можете воспользоваться этой информацией на практике.

Времени, потраченным на его приготовление, понадобится совсем немного, а эффект и польза от продукта будет значительно больше.

Постарайтесь выпить свежий кефир в течение суток, чтобы получить максимум питательных веществ, содержащихся в нем.


Полезный совет

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения, в особенности - домашнего приготовления, без примесей и консервантов. Как делать кефир в домашних условиях?

Популярные сообщения из этого блога

Яичница с сыром

Бабушкин пирог

Пасхальные куличи