Домашний кефир
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Кефирный грибок 1 ст.л.
- Закваска 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
Приготовление пошагово
Кефир собственного приготовления обладает большей пользой, чем магазинный.
Вы точно знаете из каких компонентов он состоит, когда заквашен и приготовлен.
Следовательно, сами можете высчитать точные сроки годности продукта.
Напиток содержит большое количество бактерий, отвечающих за процессы нормализации пищеварения.
Обладает успокаивающим эффектом, поэтому оправдано его применение в вечернее время.
Кальций и фосфор, являющиеся основными компонентами кефира, способствуют укреплению костей организма, а витамин А отвечает за процессы роста. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом человека гораздо лучше, благодаря выделению в процессе брожения витаминов группы В.
Все эти преимущества стоят того, чтобы потратить немного времени на изготовление напитка.
Приготовить кисломолочный напиток самостоятельно, в домашних условиях, не составит труда.
Для этого необходимо приобрести литр молока, жирность и степень пастеризации значения не имеет большого значения.
В качестве закваски использовать кефирный грибок, готовый одноименный продукт или свежий кефир.
В последующем, из полученного домашнего напитка заранее отделять стакан продукта, который послужит для заквашивания следующей порции.
Процесс приготовления:
Молоко необходимо прокипятить и остудить примерно до 40 градусов.
Добавить 1 ст.
л.
кефирного грибка или 2 ст.
л.
готовой закваски или кефира, а также 1 ст.
л.
сахара.
Содержимое хорошо перемешать, перелить в стеклянную банку и укрыть сверху тканью, для исключения попадания солнечных лучей.
Затем поставить в теплое место на сутки.
Этого времени должно хватить, чтобы прошли процессы брожения и получился вкусный и полезный кефир.
Готовый продукт желательно перелить в чистую банку, процедив при этом через сито или марлю.
Перед употреблением напиток можно охладить, убрав в холодильник на несколько часов.
Теперь вы знаете, как делать кефир дома и можете воспользоваться этой информацией на практике.
Времени, потраченным на его приготовление, понадобится совсем немного, а эффект и польза от продукта будет значительно больше.
Постарайтесь выпить свежий кефир в течение суток, чтобы получить максимум питательных веществ, содержащихся в нем.
Полезный совет
Кисломолочные продукты полезны для пищеварения, в особенности - домашнего приготовления, без примесей и консервантов. Как делать кефир в домашних условиях?