Очень шоколадные маффины с кусочками бананов внутри


Это очень-очень шоколадные маффины! Нежные, слегка влажные, с банановым послевкусием и жидкими кусочками шоколада внутри (посмотрите маффин в разломе - в нескольких местах видны капли шоколада). Настоящее блаженство для любителей шоколада! Делается быстро как и все маффины: смешать все сухие ингредиенты в одной емкости, все жидкие в другой, а потом соединить. Что может быть проще! А результат просто изумительный - обязательно попробуйте, только не передержите в духовке, а то получится обычный шоколадный кексик!


Ингредиенты

  • 40г какао
  • 100 мл кефира или натурального йогурта
  • 1/2 столовой (!) ложки разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • 50г сливочного масла
  • 150г муки
  • 125г сахара
  • 50г шоколада


Приготовление пошагово

Банан для этих маффинов лучше брать не переспелый с коричневыми пятнышками, а "в самом расцвете сил", душистый, слегка зеленоватый, очень сладкий. Именно он придаст маффинам необходимый вкус и аромат. Из этого количества получается приблизительно 10 маффинов

В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель.

Банан мнем вилкой в отдельной емкости. Большие кусочки приветствуются.

Добавляем к банану яйцо и растопленное и остывшее сливочное масло.

Туда же вливаем кефир (йогурт) и высыпаем мелко порезанный шоколад. Все перемешиваем.

Вливаем получившуюся массу к сухой смеси.

Тщательно перемешиваем и получаем достаточно густое шоколадное тесто с кусочками бананов.

Раскладываем тесто в формы. У меня силиконовая форма и керамическая. В керамическую я вкладываю промасленный пергамент. Тесто раскладывать чуть меньше, чем до половины.

В силиконовую форму раскладываем тесто прям так (опять же чуть меньше, чем на половину). Ставим маффины в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-18 минут. Тут уже зависит от вашей духовки и ваших форм.

Маффины в силиконовой форме у меня пекутся за 12 минут, т. к. они небольшие.

А в керамической форме 18 минут, т. к. гораздо крупнее. В любом случае ориентируемся на характерное вздутие шапочки у маффинов, ее растрескивание, а также на практически сухую зубочистку (при протыкании маффина зубочистка должна чуть окраситься в шоколадный цвет и не должна содержать следов налипшей шоколадной массы).

Хранить маффины в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике.

Популярные сообщения из этого блога

Яичница с сыром

Бабушкин пирог

Пасхальные куличи