Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой


Нежная и вкусная запеканочка: творожная основа с сочными ягодами, покрытая сладкой, кремообразной заливкой. Для меня она оказалась полноценным десертом, да и детки ели с удовольствием!


Ингредиенты

  • Запеканка
  • 600-700 г творога
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г ягод (черная смородина, вишня, черника)
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазки формы
  • Заливка
  • 300-350 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. крахмала


Приготовление пошагово

Творог у меня был домашний, комочками, сметана - 20%. Крахмал я использовала кукурузный (думаю, картофельный тоже отлично подойдет). Ягоды - замороженная черная смородина. Яйца - тоже домашние, поэтому заливка получилась такой желтенькой!

Форму я использовала разъемную, 24 см в диаметре. Запеканка отлично нарезается и держит форму в остывшем виде.

Творог, яйца, манку, сахар, ванильный сахар и соль сложить в миску.

Погружным блендером превратить в однородную массу.

Если блендера нет - вилкой размять творог и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Ягоды я предварительно не размораживаю, просто хорошо промываю под струей горячей воды и оставляю на пару минут в ситечке, чтобы стекли остатки воды.

Подготовленные ягоды посыпать крахмалом и перемешать.

В хорошо смазанную сливочным маслом форму выложить 2/3 творожной массы, разровнять. Посыпать ягодами.

Выложить, равномерно, остатки творога. Отправить запеканку в разогретую до 170с духовку, минут на 25-30.

Для сметанной заливки: яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить крахмал и сметану - хорошо перемешать.

Достать из духовки подрумянившуюся запеканку, она стала плотной.

Вылить сверху сметанную заливку и отправить снова в духовку еще на 10-15 минут.

Через указанное время, заливка запеклась. Вот так выглядит готовая запеканочка!

Но, прежде чем вынуть ее из формы и разрезать, ей нужно дать время полностью остыть. Тогда, провести ножом вдоль бортика, снять его, и переложить запеканку на блюдо.

Никаких дополнений к ней не требуется, только чашечка Вашего любимого напитка!

https://ovkuse.ru

Популярные сообщения из этого блога

Яичница с сыром

Бабушкин пирог

Пасхальные куличи